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Gastronomía de Estambul a pie de calle

¿Te has fijado en el mapa? Estambul está a caballo entre dos continentes. Pues bien, a su cocina le ocurre lo mismo. Su gastronomía es una fusión entre Oriente y Occidente en una ciudad cosmopolita, donde podrás disfrutar de los más selectos restaurantes y de los puestos callejeros más peculiares. ¿Qué comer y dónde comer? Te lo contamos en este post.

El Mejor Baklava de Istanbul

El Baklava es un dulce típico del Mediterráneo Oriental, su origen está muy discutido, algunos consideran que es de Turquía y otros de Grecia, incluso hasta de China, aun así es un postre delicioso que recomiendo probar. El Baklava tiene su origen en la antigua Mesopotamia, lo que hoy en día es Turquía, aunque se cree que los asirios en el Siglo VII A.C. fueron los primeros en hacer un dulce semejante. Antiguamente, se elaboraba en hornos de madera. En el siglo XIX, fue considerado un postre de las clases acomodadas por ser afrodisiaco. Los mercaderes griegos exportaron la receta a Atenas tras maravillarse de las delicias de este dulce y la adaptaron a su recetario, mejorando la textura de la masa. También se considera un dulce Chino por el origen mongol de la palabra que le da nombre. En 1330 aparece en un recetario de cocina china bajo la Dinastía Yuan. El Baklava original es turco, y se compone de una pasta de nueces trituradas bañadas en mil o almíbar con semillas de sésamo o pistachos. En cambio, la versión griega es una masa filo en capas rellena de nueces y bañada en miel. Os dejo una receta por si os atrevéis a prepararlo, primero necesitas varias láminas de pasta filo, las barnizas con mantequilla derretida, entre capa y capa añades nueces trituradas, hasta hacer las láminas deseadas, ya que 33 son demasiadas si no eres un experto. Se corta la masa en triángulos del mismo tamaño, se humedece con agua antes de hornear a 180ºC durante 40 minutos, hasta que se dore. Una vez retirado del horno...

Platos típicos en Estambul

Estambul es una de las ciudades más interesantes para conocer en todas sus dimensiones.; vida nocturna, lugares exóticos y turísticos, bares y escena musical, arte, así como la más deliciosa comida.

La mejor cocina turca y mundial en Estambul

Recientemente, Estambul ha sido nombrada Capital Europea de la Cultura para el año 2010, y entre la multitud de actos que se celebrarán a lo largo de este periodo, hoy os vamos a hablar del Festival Internacional de Gastronomía de Estambul, que tendrá lugar del 18 al 21 de marzo. En su octava edición, y si estáis familiarizados con este festival, sabréis que los mejores cocineros profesionales y los aficionados a la gastronomía volverán a tener su encuentro anual en la hermosa ciudad de Estambul, con el aliciente añadido de la llegada de la primavera, que embellece más, si cabe, la ciudad turca.Los mejores platos de todo el mundo se unirán a la deliciosa comida local durante cuatro días en el Palacio de Exposiciones Tuyap de Estambul. Una competición para elegir el mejor chef De hecho se trata de un concurso entre chefs internacionales y los mejores cocineros de Turquía, ofreciendo, así, una oportunidad inmejorable para que los visitantes descubran nuevos placeres culinarios. El chef que resulte ganador, no sólo recibirá una medalla como recompensa a sus méritos, sino que, además, los responsables del festival le otorgarán certificados acreditados internacionalmente. ¿Os vais a perder esta gran oportunidad de saborear estos deliciosos platos? Ya sólo pasear por el recinto, percibiendo los aromas que desprende cada plato, debe ser un auténtico deleite para los sentidos. Mmm…lo que daríamos para degustar dolmaks (hojas de vid rellenas de arroz, carne o verduras) en cualquiera de sus variantes, la famosa pizza turca o Lahmacun y de postre un bocado de delicioso baklava (pastelito de hojaldre), acompañado de una taza de buen çay (té turco)....