No sabes por qué pero de repente estos días tu estómago reclama el dulce más de lo habitual. Empiezas a redactar tu lista de buenos propósitos para el año que viene y mientras escribes el primero (perder peso, comer sano, adelgazar o cualquiera de sus múltiples variantes), se te hace la boca agua imaginando la cantidad de postres distintos que las fiestas navideñas ponen a tu alcance. Son días para disfrutar, comer y, sobre todo, compartir. La repostería casera es otra de las actividades más típicas de la temporada navideña. Aprovechar las vacaciones para pasar un rato en familia cocinando recetas milenarias ha sido, es y será uno de los ingredientes fundamentales de todos los inviernos. Y, si bien es cierto que en cada casa se esconde una fórmula única y secreta para elaborar las golosinas que adornarán las comidas familiares, resulta curioso comprobar cómo cada país siente predilección por un tipo de receta en concreto. Hagamos un repaso por algunas de ellas.
Alemania- Lebkuchen
Su origen se ubica en la zona de Núremberg y están hechas de jengibre, melaza y especias, recubiertas por el famoso glaseado de limón. Se les suele añadir, también, almendras y miel. El secreto para que queden perfectas está en prepararlas con un día antelación, ya que deben dejarse reposar por lo menos 24 horas antes de poder añadirles la decoración final.
Receta completa: http://elgranchef.imujer.com/2008/12/17/navidad-alemana-con-sabor-a-lebkuchen
Italia- Cantucci o Biscotti di Prato
Muy similares a los carquiñoles típicos catalanes pero de origen toscano. La palabra biscotti en italiano hace referencia a su doble cocción, lo cual explica su textura tan crujiente y su larga duración. Rellenos de almendras, lo habitual es mojarlos en leche o servirlos como acompañamiento para un vin santo, el vino dulce característico de esta región italiana.
Receta completa: http://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/cookies-muffins-cupcakes-y-galletitas/cantuccini-delicia-para-acompanar-el-cafe-y-mojar-en-vino-dulce/
Francia- Bredele
Hechas a base de harina, huevo, mantequilla, limón y leche, las bredele datan del siglo XVIII, aunque se popularizaron a principios del XIX, cuando se empezaron a vender en formato take-away. Son el dulce típico del fin de año francés y también conviene dejarlas enfriar durante un día entero.
Receta completa: http://sobrefrancia.com/2008/12/23/bredele-delicias-navidenas/
España- Mazapán
Típico de Toledo, su receta es tan sencilla (almendra cruda, azúcar y barniz con clara de huevo) que no nos extraña que se fabriquen a toneladas y que aparezcan en cualquier mesa navideña española. Según parece, su origen se remonta al pasado árabe de la península. Los hay de diferentes formas, tamaños ¡y hasta colores!
Receta completa: http://www.pequerecetas.com/receta/mazapan-casero/
Inglaterra/ USA- Gingerbread Cookies
La clásica galletita con forma de monigote que hoy todos asociamos al personaje de la película Shrek forma parte de la tradición anglosajona desde el siglo X, aunque lo cierto es que es popular en prácticamente todo Europa. Sus ingredientes esenciales son, por supuesto, el jengibre y a menudo se le añade canela o nuez moscada. Y aunque parezca sencillo, conseguir darle la auténtica forma de hombrecillo no es tan fácil. ¿Te animas a intentarlo?
Receta completa: http://pepacooks.com/receta-de-galletas-de-jengibre-gingerbread-cookies/