ONLY BE BARCELONÉS
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Gran Gala del Flamenco
Hay quien dice que el flamenco nació como la expresión artística de los campesinos de origen morisco al ver cómo eran expulsados de sus tierras. Otros aportan orígenes extravagantes y lo relacionan con las antiguas colonias españolas de Flandes (actuales Holanda y Bélgica). Teorías estrambóticas aparte, lo cierto es que el flamenco está documentado desde finales del siglo XVIII como una manifestación cultural propia de los gitanos pobres de Andalucía. Insignes historiadores de la talla de Demófilo (padre de los Machado), poetas de la universalidad de Federico García Lorca (quien gustaba de visitar los cafés cantantes de Madrid en su época de estudiante) o músicos como Manuel de Falla intentaron preservar los palos más antiguos. Son, además, los más profundos, melancólicos y tristes y los que fueron descartados de los espectáculos a favor de otros más alegres y bulliciosos. Mediante una labor de investigación y una promoción del mecenazgo se intentaba preservar la pureza de una manifestación cultural que, por entonces, principios del siglo XX, se veía amenazada. Gracias a los cafés especializados y a la expansión de este cante y baile entre todos los estratos de la sociedad española, primero, y europea, después, el flamenco, al día de hoy, forma parte de la lista del patrimonio de la Unesco desde 2010. Aunque está relacionado con el folclore andaluz, no puede confundirse con él. Este arte tiene un claro componente de espectáculo (de personas que cantan, tocan y bailan y otras que observan) y no se entiende como participación popular. Hay quien apunta a la dificultad en su ejecución a la hora de bajarlo de los escenarios. El flamenco...La Fábrica Moritz de Barcelona
El 12 de diciembre del 2011 y después de 7 años de restauración abrió de nuevo sus puertas la Fábrica Moritz. Pero empecemos desde el principio. Louis Moritz de Pfaffenhoffen, una región cervecera de Alsacia, llegó a Barcelona el 1851. Su hermano mayor era maestro cervecero, así que él siguió sus pasos y en 1856 empezó a fabricar su propia cerveza. En 1862, y gracias a la demanda in crescendo de su producto, compra una finca en la Ronda de Sant Antoni, una de las primeras construcciones del Eixample después del derribo de las murallas. Gracias a su éxito, lo que era un solo edificio se convierte en un complejo arquitectónico, comprando los edificios vecinos (del 39 al 43 de la Ronda de Sant Antoni), hasta inaugurar en 1897 la Cevercería Mortiz. Dos años después de que falleciera Louis Moritz en 1920, sus herederos crean la Fábrica de Cervezas Moritz, S.A. En 1930 es récord de ventas, controlando más del 30% del mercado de Catalunya. En los años 60, y tras muchos años al alza, la planta de producción se queda pequeña y la transladan. Pero la crisis del petróleo de los años 70 hará que Cervezas Moritz, S.A desaparezca del mercado, hasta que las últimas generaciones de la familia Moritz la hicieron renacer en 2004, situando sus oficinas en la antigua fábrica de la Ronda de Sant Antoni. Ahora este gran espacio es un centro gastronómico, cultural y de ocio. Tras una larga rehabilitación, promovida por el director general Alberto Castellón y llevada a cabo por el prestigioso arquitecto Jean Nouvel, la Fábrica Moritz ya es un hecho....Tiendas de diseño en Barcelona
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