El Baklava es un dulce típico del Mediterráneo Oriental, su origen está muy discutido, algunos consideran que es de Turquía y otros de Grecia, incluso hasta de China, aun así es un postre delicioso que recomiendo probar.
El Baklava tiene su origen en la antigua Mesopotamia, lo que hoy en día es Turquía, aunque se cree que los asirios en el Siglo VII A.C. fueron los primeros en hacer un dulce semejante. Antiguamente, se elaboraba en hornos de madera.
En el siglo XIX, fue considerado un postre de las clases acomodadas por ser afrodisiaco.
Los mercaderes griegos exportaron la receta a Atenas tras maravillarse de las delicias de este dulce y la adaptaron a su recetario, mejorando la textura de la masa.
También se considera un dulce Chino por el origen mongol de la palabra que le da nombre. En 1330 aparece en un recetario de cocina china bajo la Dinastía Yuan.
El Baklava original es turco, y se compone de una pasta de nueces trituradas bañadas en mil o almíbar con semillas de sésamo o pistachos. En cambio, la versión griega es una masa filo en capas rellena de nueces y bañada en miel.
Os dejo una receta por si os atrevéis a prepararlo, primero necesitas varias láminas de pasta filo, las barnizas con mantequilla derretida, entre capa y capa añades nueces trituradas, hasta hacer las láminas deseadas, ya que 33 son demasiadas si no eres un experto. Se corta la masa en triángulos del mismo tamaño, se humedece con agua antes de hornear a 180ºC durante 40 minutos, hasta que se dore. Una vez retirado del horno se deja enfriar durante 15 minutos para cubrirlo con almíbar previamente preparado que contendrá agua, limón y azúcar, se adorna con pistachos y se deja reposar durante una hora para que la masa absorba todo el almíbar.
Muchos son los sitios donde puedes encontrar Baklava, en cualquier tetería o restaurante árabe o turco.
Pero para probar el mejor recomiendo que visites Turquía:
Restaurante Haci Baba en Ankara
Necatibey Cad., Ankara 06660 Turquía
Restaurante Karakoy Gulluoglu en Estambul
Mumhane Cad. No. 171 Karakoy, 34425 Estambul, Turquía
Restaurante Antepli Et Lokantasi
Akyar Mevkii Ege Vista Alls-Veris Merkezi, No. 4/4 Aydin, Kusadasi, Turquía
Pastelería Sevinc Pastanesi
Ali Cetinkaya Bulvari, No. 31/A, Alsancak, Izmir, Turquía
En Madrid:
Restaurante / tapeo El Yantar de Ayer
Mercado de San Miguel
Plaza de San Miguel, SN, 28004 Madrid
Pastelería Umayyad
C/ Alcalá, 125, 28001, Madrid
Pastelería Árabe Salamät
C/ Tribulete, 10 Madrid
Te lo llevan también a casa.
En Paris:
Restaurante Sous le Cédre
15 rue de Babylone, 75007, Paris
En Grecia:
Restaurante Eucalyptus Taverna
Main Road, Agios Stefanos NE 49100 Grecia
En Nueva York:
Restaurante Güllüoglu Baklava Café
982 2nd Ave (entre la 51st y la 52nd St)
New York, NY 10022
En el barrio Midtown East
En Lisboa:
Vértigo Café
Travessa Do Carmo, 4, 1200-094 Lisboa
En Londres:
Pastelería Tugra Baklava
30 Stoke Newington Road London N16 7XJ, Londres
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